петрушка, пряные травы

Пряные травы выращиваем в саду

Пряные травы в саду послужат не только украшением. Прекрасно, когда под рукой есть простые вещи, добавляющие уют в дачное существование. Ароматный чай «ручной работы» с мятой, чабрецом, мелиссой и десятком других возможных сочетаний, волшебный запах шашлыка, обрамленный нотами базилика и кориандр, а едва ли не самые приятные аргументы в необходимости выращивания пряных трав в саду. Тем более вырастить их – не самая трудная задача даже в средних широтах.

При выборе места под грядки с пряными травами руководствуются следующими соображениями: многие пряные травы любят солнце, поэтому им подойдет южная зона сада. Еще одна особенность пряных трав – сильный аромат. Поэтому, планируя посадку желательно учитывать еще и этот факт.

Данные растения, как правило, многолетники, поэтому не стоит сильно загущать посадку – пускай у них останется определенное пространства, чтобы в дальнейшем разрастись.

Выращивание мало чем отличается от работы с другими растениями. Так подготовка почвы стандартна: прополоть, затем перекопать и разрыхлить почву. Будет лучше, если дополнительно в почву попадут органические удобрения. Одни пряные травы (петрушку, мяту, розмарин, мелиссу, кориандр) достаточно высеять в открытый грунт, для других приходится выращивать рассаду (базилик, чабрец (тимьян), эстрагон, орегано (душица), шалфей). Сегодня, практически все семена пряных трав, адаптированы для средней полосы. Многие пряные травы многолетние. К ним относятся: фенхель, иссоп, мята, тимьян, мелисса, котовник, душица, рута. Двулетники – петрушка и тмин, но петрушку желательно обновлять каждый год, поскольку последующий год делает ее листья грубее и жестче. Ежегодно потребуется обновлять посевы укропа, майорана, горчицы, базилика, аниса и кориандра.

При всей своей пользе и разнообразии выращивание специй в саду не потребует практически никакого ухода. Все по минимуму – стандартная прополка, при необходимости – прореживание. Периодически потребуется проводить санитарную чистку – удалять сухие побеги и листья. Одним словом, выращивание пряностей в саду – сплошное удовольствие без проблем.

1 комментарий к “Пряные травы выращиваем в саду”

  1. Ирина

    Здравствуйте. Как справедливо заметили, пряности обычно срезают, поэтому центральной клумбу из пряных трав делать не стоит. Но идея очень привлекательна и ваше желание понятно. Пусть примером для вас будут аптекарские монастырские огородики, которые ещё можно увидеть в Германии и Польше- обычно это обрамлённые низкими живыми изгородями или красным кирпичом геометрические клумбы. Для яркости можно добавить лекарственные и пряные летники в виде бархатцев и ноготков и высокие кустики пижмы- всё съедобно и полезно. Такой сад будет и привлекать бабочек. Ещё хороший пример- огород в Летнем саду в Петербурге с высокими грядками. Подскажите мне ,пожалуйста, название пряной ароматной травы, растущей в моем огороде. Листья продолговатые, приглушенно зеленые, корни ползучие, цветы на высоких стебелькох белые ромашки, мелкие, вкус похож на мяту, но не мятный, не мелисный, очень вкусный чай из этой травы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *