Базилик: выращивание и уход

0

Базилик – это довольно известное растение. Своё распространение он получил благодаря аромату и полезным свойствам. Используется в свежем и сушёном виде как лекарственное растение и пряность. При добавлении базилика в маринады он придаёт им неповторимый, приятный вкус и аромат. Вырастить его совсем несложно не только на участке, но и даже на подоконнике.

Существует много сортов базилика. Они отличаются формой и окраской листьев, а так же ароматом. В последнее время селекционерами выведены новые сорта, имеющие лимонный, анисовый и гвоздичный аромат. Выбрать можно тот, который вам по душе.

Выращивать его можно как безрассадным способом, так и через рассаду. В условиях средней полосы, конечно предпочтительнее второй способ. При посеве прямо в грунт, если лето холодное и дождливое растение плохо развивается.

Получение хороших растений обеспечивается выращиванием растений через рассаду. Семена сеют в небольшие ёмкости, затем пикируют, а при наступлении тёплых дней высаживают на грядку. Или же можно сеять в небольшие горшочки, а при наступлении благоприятных условий высадить в грунт.

Вырастить базилик можно и в теплице. Его сеют прямо между растениями перцев или томатов. В этом случае растению хватает и света и тепла. К тому же фитонциды базилика защищают растения от вредителей. Получается, что мы извлекаем двойную пользу при посеве данной пряности в теплице. Единственное условие растения не нужно загущать иначе им не будет хватать света.

Уход за растением совсем не сложный достаточно просто пропалывать от сорняков и рыхлить почву. И базилик отблагодарит вас большим количеством ароматной листвы.

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить базилик на подоконнике. А в этом совершенно нет ничего сложного. Так как растение теплолюбивое оно прекрасно растёт в горшке в комнатных условиях при минимальном уходе. Конечно, для зимнего времени подоконник нужно выбирать хорошо освещенный, и вы будете обеспечены, свежей зеленью.

При желании и усердии вырастить данную пряность совсем не сложно. И попробовав базилик один раз, вы наверняка станете его любителем.

Leave A Reply

Your email address will not be published.