Французский сад

0

Сад во французском стиле можно назвать вершиной садового дизайна. Создать французский сад очень сложно, но если Вы преуспеете — будете гордиться им. В этой статье мы приоткроем завесу тайны, поговорим обо всех основных сложностях и способах их разрешения и научимся создавать французский сад своими руками. Перед домом устраивают изящный партер, пересеченный сетью дорожек, который состоит из равноудаленных боскетов.

 

Боскет — замкнутое пространство, правильной геометрической формы, которое состоит из специально постриженных, плотно посаженных деревьев. В парках эпохи барокко их называли зелеными залами или кабинетами.

 

Для создания боскетов обычно используют: ель обыкновенную, липу мелколистную, акацию желтую, боярышники, смородину золотистую, клен татарский, барбарис обыкновенный, кизильник блестящий.

 

Пространство внутри боскетов зачастую заполняют газоном, а также арабесками — сложный цветник, устраиваемый по определенному орнаменту. Также Вы можете заполнить боскет ковром из плотно-посаженных однолетних растений. Ваш выбор зависит от Вашей фантазии и финансовой состоятельности. Если  Вы не рассчитываете на большую сумму денег, устройте простой вариант заполнения боскета — засейте газон и обрамите его одно-цветочным бордюром — уход значительно облегчится.

 

Если на Вашем участке есть уклон, не обязательно его выравнивать, устройте террасы и расположите партеры на них. Каждая терраса может быть представлена разным рисунком партера. Центр партера великолепно украсит искусственный водоем правильной формы — овально или круглой. Водоем может быть с фонтаном или без него. Партер украшают декоративными кустарниками — сортовой сиренью, парковыми розами и т.п.

 

Как и в партере в ряд высаживают невысокие деревья с плотной кроной, такие как кипарисовик, пирамидальный можжевельник, вяз или дуб, пирамидальный тополь, миндаль трехлопастный махровый и другие. Если участок небольшой, используйте низкорослые, медленно растущие сорта. К тому же, аллейный тип посадки зрительно увеличит Ваш участок.

 

Площадки и дорожки во французском саду представлены мелкой речной галькой, толченым кирпичом или гранитными высевками. Садовая мебель расположена в специальных, отведенных для нее местах и выполнена в постельных тонах. На пересечении дороже в дальнем конце участка прекрасно расположится беседка. Не забывайте и об ограде. Красивейший французский сад не может быть спрятан за глухой кирпичной стеной. Ограда должна представлять собой легкую, полупрозрачную конструкцию.

 

Напоследок хочу сказать, что французский сад обязывает жилое здание соответствовать ему. Изящные арабески будут неуместны рядом с деревянным срубом или кирпичным бастионом.

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.