Высаживаем плодовые деревья

0

В условиях отсутствия плодородных черноземов самым оптимальным периодом высадки любых типов плодовых деревьев является весна, в то же время яблони можно высаживать и ранней осенью. Весенняя посадка выполняется приблизительно в период третьей апрельской декады — первой майской декады в северных регионах, на югу посадка может быть в марте-апреле, зависит от погоды. Осенняя посадка деревьев выполняется в период конца октября — начала ноября. Посадка деревьев в период ранней осени может иметь определенные преимущества перед посадкой в весенний период вследствие того, что теплая осенняя погода благоприятно влияет на развитие корневой системы, таким образом до наступления весны посаженные деревья уже полностью примутся, став готовыми к началу процесса вегетации.

 

В случае посадки плодовых деревьев подготовку ям выполняют примерно за две недели до непосредственного начала посадки, чтобы дать возможность почве. В процессе копания ям земля послойно изымается и складывается по разным сторонам ямы: верхний слой перегнойного характера складывается с одной стороны, а остальная земля — с другой.

 

В случае посадки яблонь необходимы ямы, диаметр которых порядка 80-100 см, а глубина — порядка 60-70 см. Стенки ямы должны быть ровными, при этом дно необходимо прорыхлить посредством лопаты до глубины около 30 см. В случае песчаных почв, дно ямы необходимо устлать слоем глины (порядка 15 см). При этом в центре ямы вбивается колышек небольшой длины, а после этого в виде холмика выполняется подсыпка 2-3 ведер перегноя, также в данном случае подойдет торфонавозный перепревший компост. При посадке деревьев молодого поколения в заранее подготовленные ямки не вносится неспелый компост или свежий навоз, поскольку в анаэробных условиях в случае глубинного постепенного разложения происходит выделение сероводорода и аммиака, которое вызывает последующее отравление корневой системы дерева, таким образом ухудшая возможность приживаемости саженцев. В случае достаточно плодородной почвы минеральные удобрения в посадочную яму могут не вноситься. Когда существует опасение обедненности почвы, необходимо внести порядка 150-200 грамм фосфорных удобрений, а также 100-200 грамм удобрений калийного типа.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.