Выращиваем папоротник дома

0

Папоротники любят не только за красивые ажурные листья, но и за удивительную неприхотливость.

Мой опыт выращивания папоротников (нефролеписов) доказывает, что они растут везде и при любом уходе, вот только выглядеть будут по-разному. Самое главное, что необходимо папоротнику, — это влага. Полив ему требуется постоянный и обильный, особенно если в комнате, где он находится, температура больше 20° и воздух сухой. Опрыскивания тоже очень важны, чтобы листья не сохли. При соблюдении этих нехитрых условий ваш папоротник будет выглядеть просто великолепно.

Когда растению недостаточно влаги, то рост новых листьев прекращается, а те, что есть, начинают подсыхать. Декоративность растения снижается.

Считается, что папоротники могут мириться со многим, но сухой воздух для них губителен. Мой папоротник уже два года растет на кухне. Стоит достаточно высоко: на холодильнике и на микроволновке (рядом с большим окном на южную сторону). Сами понимаете, что воздух на кухне и тем более на такой высоте, конечно же, сухой. Но папоротник выглядит великолепно. Я поливаю его ежедневно, опрыскиваю.

Поэтому за год вырастает огромное мощное растение, и мне приходится каждый год его рассаживать. Обычно в декабре, когда дачный сезон уже закончен и появляется свободное время, я приступаю к пересадке своего красавца. Выбираю самую небольшую розеточку из трех листьев, аккуратно отделяю ее от общего корневого кома и сажаю в новый горшок со свежей землей. Землю беру покупную либо плодородную садовую, добавляю немного комплексного удобрения, чтобы растению хватило питательных веществ на год.

И вот результат — здоровое растение с красивыми изумрудно-зелеными листьями

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.