Ландшафтный дизайн: альпийские горки

0

 

Каменистые и альпийские горки – это такие элементы оформления прилегающей к зданию территории, которые выполняются на возвышениях. От каменистых горок альпийские отличаются ассортиментом растений: на них высаживаются только классические горные растения, требующие подбора и особого ухода.

На данный момент существует два проверенных и эффективных метода возведения альпийских горок – каркасный и бескаркасный. Выбирают технологию, в зависимости от соотношения величины основания горки (площадь) и ее высоты, проще говоря, от крутизны склона.

Располагают камни несколькими характерными способами: ступенями или террасами, группами или равномерным распределением, в виде имитации различных горных рельефов (ущелье, каньон, хребет, выступ, осыпь). Можно также для альпийских горок искусственно создать повышение рельефа.

Базовым элементом любой горки является камень. Но он не просто составляет ее основу, в зимнее время года, когда растений нет, камень становится украшением сада. Поэтому залогом удачного ландшафтного дизайна с помощью альпийской горки считается правильно подобранные и уложенные валуны. Распространенными камнями для таких горок являются гранит, известняк и песчаник.

У гранитов очень многообразная структура, а их окраска охватывает спектр от серого, через красный, вплоть до желтого. Известняк также очень удачный камень для горки. С его помощью можно создать альпийскую горку серого, белого, кремового и коричневого цвета. Конечно, он не так долговечен, как гранит, он легко выветривается и его острые углы сглаживаются. Поверхность известняка со временем покрывается живописными мхами и лишайниками, которые будут гармонировать с любыми высаженными растениями. Кремово-серый, песочный и красноватый песчаник легко обрабатывается металлическими инструментами, что позволяет создавать альпийские горки любой формы. Выбирается любой вид камня поштучно, не смотря на то, сколько его потребуется для создания композиций.

Сначала укладывают самые крупные камни, которые становятся основой объемно-пространственной структуры. Для самых крупных камней можно сформировать опору из бетона, плит или же щебня. Специалисты рекомендуют заглублять камни в грунт не больше чем на 2/3, но не меньше чем на 1/3. На каменную основу альпийских горок насыпается грунт, а также различные удобрения или стимуляторы.После этого высаживаются крупные растения – древесно-кустарниковые или большие многолетники. Только потом начинается укладка мелких камней и их укрепление. После завершения декоративной кладки сажают небольшие растения, в основном это почвопокровные, небольшие многолетники, луковичные и рассада однолетников. Если необходимо, можно засыпать инертные материалы или мульчирующий слой. После высадки всех растений на альпийской горке обязательно нужно произвести тщательный полив для утрамбовки почвы.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.