Как украсить сад цветами

0

Любой сад без цветов выглядит невзрачно. Именно цветы наполняют его буйством красок и ароматов, создают праздничное настроение или приводят чувства в порядок.

 

Цветы, как любые растения, не следует сажать кое-как. Они должны гармонично вписываться в общую структуру сада. Поэтому перед организацией цветников нужно продумать места их расположения, время цветения и высоту растений, особенности ухода и полива, сочетаемость видов.

 

Среди цветочных культур выделяют :

 

  • однолетники: растения, цветущие в один сезон и требующие посева на следующий год. Хороши они тем, что цветут в течение всего лета, имеют яркую насыщенную разноцветную окраску: петунии, бархатцы, сальвия, львиный зев и др.

 

  • многолетники: зимостойкие культуры, растущие на одном месте несколько лет. Не стоит ждать от них буйного цветения в продолжение всего сезона, как правило, они распускают бутоны 1-3 раза за лето.

 

  • луковичные: растения, луковицы которых надо каждый год выкапывать и пересаживать, хотя в южных областях этого не делают. Лилии, нарциссытюльпаны, гладиолусы цветут недолго, но даже за короткий срок успевают порадовать любителей этих культур.

 

  • почвопокровные травянистые растения застилают собой отведённый участок, образуя сплошной ковёр. Обычно их не пересаживают, семена они распространяют сами или их подсевают весной, либо они распространяются корневищем.

 

Сажать цветы разрозненно по всему участку нецелесообразно. Обычно их объединяют в группы и распределяют по цветнику.

 

На открытых, солнечных, хорошо просматриваемых со всех сторон местах можно устроить клумбы. Они бывают плоские (на уровне земли) или чуть возвышенные, чтобы стекала лишняя влага. По контуру клумбы обрамляются различными конструкциями от бетонных поребриков, камня до пластиковых бутылок, досок или любого подручного материала. В настоящее время торговые точки предлагают яркие, разнообразные по форме, высоте и рисунку заборчики.

 

Клумбы засаживаются либо растениями одного вида, либо комбинируются из цветов, различных по высоте, срокам цветения. Если на клумбе сажают культуры одного вида, то лучше выбирать смесь сортов, чтобы окраска не была однообразной. Для такой посадки подойдут бархатцы, анютины глазки, львиный зев, петунии, портулак и др. для придания клумбе живого интересного вида можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине различных бабочек, зверюшек, искусственных композиций.

 

Талантливые садоводы всегда стараются привнести в оформление цветников всю свою выдумку и фантазию.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.