Черепица

Черепица — отличный кровельный материал

Черепица является штучным малоразмерным кровельным материалом, который обладает малым коэффициентом линейного температурного расширения, поэтому появление трещин на ней практически исключено. Ее широкое применение обусловлено тем, что укладывать ее можно и на каменных, и на кирпичных, и на деревянных постройках, и в новом строительстве, и при реконструкции. Современная керамическая и цементно-песчаная черепица позволяет выполнить скатные крыши любой сложности, главное – правильно подобрать форму черепичных плиток.

 

Все мелкоштучные кровельные материалы для создания качественной и визуально красивой кровли укладываются внахлест.

Существует два вида нахлеста:

  • одинарный, в результате которого получается однослойная кровля. Этот вид укладывают при помощи пазовой штампованной или ленточной черепицы, поскольку каждая отдельно взятая черепица имеет гребень и пазы, позволяющие ей цепляться за соседние черепицы;
  • двойной нахлест, который применяется для сланца, плоской черепицы, а также плиток из древесины. В случае двойного нахлеста, будет образовываться двухслойное или трехслойное покрытие крыши, поскольку все вышеуложенные ряды будут перекрывать нижеуложенные (обычно более чем на 1/2 длины черепицы).

 

При укладке черепичной кровли следует помнить о том, что при одинарном нахлесте масса кровли меньше, нежели при двойном. К обрешетке такой материал, как черепица, крепится гвоздями, клямерами, скобами, проволокой или при помощи своей собственной массы. Клямер может зафиксировать сразу две черепицы, его горизонтальный отворот ложится поверх уже закрепленной черепицы, а под его вертикальный отворот помещается смежная черепица. Проволока нужна для черепицы, которая расположена на фронтонных и карнизных свесах, на коньке и ребрах. Фронтонные и прикарнизные черепицы можно закрепить скобами особой конфигурации. Если скат имеет уклон 35°, то рядовые черепицы не крепят проволокой, на крышах с уклоном от 35° до 45° или в регионах, где наблюдаются сильные ветра, черепица привязывается через ряд. Уклоны более 45° способствуют тому, что проволокой нужно закреплять каждую черепицу.

 

Крыши с уклоном ската около 60° не требуют крепления пазовой и штампованной черепицы к обрешетке. В этом случае ее укладывают свободно, и держится она за счет особой пазовой конструкции и собственного веса.

 

Чаще всего черепичная кровля изготавливается с зигзагообразным рисунком. Направление для укладки черепицы может быть снизу вверх – к коньку от карниза, справа налево (для пазовой черепицы), слева направо (для желобчатой), или начиная от любого фронта (для плоского материала). Монтаж черепичной кровли производят в трёх-четырёх рядах одновременно.

 

Для обеспечения равномерной нагрузки на несущую конструкцию крыши желательно проводить кровельные работы на обоих скатах одновременно. После завершения монтажа черепицы через 3-4 месяца все поперечные швы специалисты рекомендуют промазать изнутри конструкции кровли известковым раствором с волокнистыми материалами (пакля, сечка), а внешний слой прокрасить масляной краской.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *