Розы для сада и террасы

0

Роза удивляет нас своим великолепием. Одни предпочитают классику и выбирают для своего сада неприхотливые парковые розы, других очаровывают махровые цветки старинных роз, третьим по душе изящные штамбовые или плетистые розы. Селекционеры всего мира выводят необычные формы, задавая моду на новые сорта. И сегодня в центре нашего внимания — розы для сада и террасы.

 

Особенно актуальны такие розы в условиях, когда место под большой розарий выделить невозможно в силу особенностей участка или из-за банальной нехватки места. К тому же все большую популярность набирает использование в дизайне сада горшечных композиций. Это красиво и эффектно, удобно и быстро. Следуя современным тенденциям, селекционеры предлагают нам новые сорта роз для этих целей. В небольшом саду будут прекрасны садовые розы серии Arnorina, а для посадки в контейнеры для украшения балконов и садовых террас подойдут сорта серии Terazza. Выведенные голландскими селекционерами совсем недавно, они уже успели завоевать сердца европейских садоводов, Розы серии Amorina предназначены для высадки в открытый грунт, но могут использоваться и для контейнерного озеленения, Среди них есть и кустовые формы, и почвопокровные.

 

Среднее количество лепестков в бутоне может варьировать от 5 до 15-20 в зависимости от сорта. Аккуратные кустики достигают в высоту от 30 до 60 см. Цветут эти розы обильно и продолжительно с начала лета. Цветовая палитра представлена различными цветами и оттенками. Розы этой серии хорошо адаптируются к особенностям нашего климата, некапризны в уходе. При посадке в грунт рекомендуется выдерживать расстояние между кустами 60×60 см. В цветниках для роз садовой серии можно подобрать самых эффектных партнеров, и при этом сами они останутся главным элементом композиции. Они удачно сочетаются с вертикальными осями дельфиниумов, наперстянок, аквилегий и куртинами лилейников. Прекрасными компаньонами станут вербена, лаванда или котовник, листва которых создает контраст с гладкими, округлыми листьями роз. Довольно простое и эффектное решение — комбинация роз нескольких оттенков. Так, сочные розовые цветки эффектно подчеркнут романтический образ роз с более светлыми бутонами. Также возможны сочетания сортов разной высоты. Зелень или золотистые нотки хвойных растений разбавят яркие краски или станут отличным фоном для такого розария. Почвопокровные розы, в свою очередь, прекрасно справляются с задачей скрыть голую землю в садовой композиции. Однако при соседстве с хвойными надо быть осторожнее — они закисляют почву, а нежным розам это может не понравиться.

 

Из садовых роз серии Amorina могут получиться очень декоративные бордюры. Средней высоты кустики формируют невысокую изгородь, которая очень долго остается цветущей. Прекрасным фоном для такого бордюра станет свежая зелень ухоженного газона. Растения с сизой и серебристой листвой (шалфей мускатный, овсяница сизая, лаванда, молочаи миртолистный, полыни) хорошо подчеркнут в цветнике розы как с яркими, так и с довольно бледными бутонами. Специально для оформления террас, балконов и интерьеров внутренних помещений создана серия роз Terazza. Обильно цветущие кустики в высоту могут достигать от 35 до 60 см. Средний размер цветка — около 6-7 см. Махровые цветки могут иметь 30-50 лепестков. В ассортименте этой серии встречаются сорта с прекрасным ароматом или без него. Есть также элегантные розы на штамбе. Окраска цветков в зависимости от сорта очень разнообразна — от чисто-белых и нежно-пастельных оттенков до ярких и насыщенных тонов. Немаловажной особенностью сортов серии является их устойчивость к грибковым заболеваниям.

 

Для городских жителей создание мини-розария на балконе — вполне реальная возможность. При должном уходе розы в горшках будут долго радовать своим цветением. Использование контейнерных роз в саду — это хитрый прием ландшафтного дизайна. Такие растения зацветают раньше своих родственниц, растущих в грунте. Любую композицию из нескольких контейнеров можно без труда перемещать куда вам захочется, например, чтобы создать праздничную атмосферу для семейного торжества в саду. Контейнерное озеленение — порой единственный вариант освежить придомовую террасу. Вход в дом подчеркнут и украсят два горшка со штамбовыми розами в контейнере, стоящие по обеим сторонам у двери или рядом с крыльцом. Ритмичный ряд из нескольких горшков с такими розами можно разместить вдоль одной из сторон террасы — там, где не будет никто ходить и нет возможности опрокинуть растения. Компактные розы станут прекрасным дополнением садовых миксбордеров или будут хороши рядом с высокорослыми розами в качестве подбивки. Но они особенно прекрасны в обособленной посадке или в композициях из контейнеров.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.