Омолаживающая обрезка деревьев в саду

0

Если деревья в  саду длительное время не подвергались обрезке, деревья выросли очень большими, но в то же время они здоровы и  дают хороший урожай, хотя и излишне мелких плодов, то ваши деревья после тщательной обработки будут еще радовать вас не один год. Конечно же, речь идет об омолаживающей обрезке.

 

Глядя на такое дерево, садовод, не имеющий достаточного опыта, берет пилу и урезает дерево на три – четыре метра в высоту и до трех-четырех метров в ширину. Такая суровая обрезка лишает его урожая и нередко способствует гибели дерева через несколько лет.

 

Существует, так называемый щадящий способ омоложения, сущность которого – постепенное, на один-два метра, ежегодное, урезание исполина. Недостаток: нужно почти десять лет, чтобы уменьшить крону до необходимых размеров, резкое снижение урожая. Качественно от них отличается омолаживающая поэтапная обрезка. Она дает возможность иметь высокую урожайность в течение еще почти тридцати лет. Внимательно посмотрите на дерево со всех сторон и определитесь с положением солнечной и теневой стороны.

 

Сначала сильно омолаживают часть дерева, находящуюся на солнечной стороне. Все ветви этой стороны нужно обрезать от центрального проводника на кольцо, кроме веток, находящихся на высоте до трех метров. Эту часть кроны нужно обрезать до двух метров в ширину.

 

Ветки следует соподчинить и проредить. Вторую половину трогать не рекомендуется. Она дает нормальные урожаи. На следующую весну, на обрезанной ранее части дерева, вырезают на кольцо все мешающие волчки, загущающие ветки, кроме тех, которые хорошо освещены и находятся в пятидесяти сантиметрах одна от другой. Ветки длиной в сто сантиметров укорачивают на одну пятую часть.

 

Осенью на них вырастут новые ветки, из которых формируют крону – три-четыре ветви с нормальными между ними расстояниями. На будущую весну их соподчиняют, укорачивают до пятидесяти сантиметров, вырезают на кольцо ветвь-конкурент. Побег продолжения обрезают тоже на длину 50 сантиметров от развилки. При такой уточненной обрезке, ветки к осени покрываются плодовыми образованиями.

 

Через четыре-пять лет, когда вновь отросшая часть дерева начнет плодоносить, приступают к омоложению другой половины дерева. Важно, для предотвращения гибели обрезанного дерева, предоставить ему необходимый водный баланс, обеспечить необходимыми удобрениями. Срезы веток тщательно зачистить и замазать садовым варом. При необходимости провести защитные мероприятия от болезней и вредителей. Осенью, накануне года запланированной обрезки второй половины дерева (или весной в год обрезки), проводят омолаживание корневой системы.

 

По периметру кроны, на расстоянии двух-трех метров от ствола копают траншею, около семидесяти пяти сантиметров в ширину и глубину. В траншею закладывают перегной, компост, минеральные удобрения, золу хорошо размешанный верхний слой почвы. Все это можно присыпать не толстым слоем листьев, хорошо полить, по возможности запустить туда дождевых червей и засыпать остатком грунта. При копке все корни вырубать и выбрасывать из траншеи. Корни толще пяти сантиметров зачистить ножом, для ускорения отрастания мелких корешков.

 

Уже весна. Пора обдумать план действий по омолаживанию вашего сада.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.