Обрезаем крыжовник

0

Как создать у годовалого крыжовника крону с открытым центром?

 

Ранней весной, при высадке надо подрезать приблизительно половину длины четырех ветвей первого яруса, обрезая их у оснований почек, которые направлены вверх и внутрь. Такой срез применяется для того, чтобы ветки крыжовника не свисали, препятствуя удалению сорняков. Аналогичную обрезку следует периодически проводить и у красной смородины.

 

В первый год, после посадки в конце сентября приросты обрезают наполовину, совершая обрезание на почку, обращенную внутрь.

 

Далее отбирают ветки с хорошим расположением ветвей во втором порядке, которые также обрезают наполовину.

 

Итак, с помощью подрезания у нас сформировалось около восьми центральных веток. Все остальные побеги, появившиеся сбоку надо обстричь, оставляя, по пять сантиметров, чтобы активизировать урожайность плодов. Следует следить, чтобы не было поврежденных или больных веток, а также просматривать на наличие болезней прикорневые побеги.

 

Как сохранять у крыжовника крону с открытым центром в дальнейшем?

 

Через пару лет после высадки, летом скелет растения приобретает довольно отчетливые линии. Все бесполезные побеги нужно обрезать в конце июле сантиметров на десять, не задевая проводников.

 

Побеги, которые обрезались летом, весной надо обрезать еще на пять сантиметров, проводники – наполовину. Летом можно боковые излишние побеги укоротить на дециметр, чтобы облегчить труд снятия плодов.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.