Декоративная капуста

0

Декоративная капуста давно уже известна в Японии, Европе, а у нас еще воспринимается как экзотика.

 

Сортов декоративной капусты очень много.

 

Она есть низкорослая — до40см ( «Эстафета», «Искорка») и высокорослая – до 2м. У такой капусты полуметровые висящие листья.

 

Растения разные по форме: уплощенные, колоновидные, округлые, древовидные.

 

В диаметре розетки округлых форм бывают более 50см (сорт «Осака»). Листья бывают самой фантастической формы.

 

Листья у капусты сорта «Коралл Квин» своей формой и цветом схожи на классический морской коралл.

 

Декоративная капуста стойкая к осенним заморозкам и не боится небольших морозов. И наоборот после первых легких морозов более яркими становятся красящие пигменты листьев. Выходит, что клумбы с невзрачной капустой после заморозков внезапно «расцветают». Говорят, что капуста выдерживает около 18 градусов мороза и лишь потом яркий окрас листьев теряется и они становятся серыми. Но можно перед морозами выкопать капусту с землей, посадить в горшки и держать в доме, чтобы радовали глаз.

 

Лучше всего капусту выращивать из рассады, которую можно купить на рынке или специализированной фирме.

 

Чтобы месячная рассада легко прижилась, ее надо поливать регулярно. Семена же у капусты очень мелкие и когда прорастают, то очень часто поражаются вредителями, грибковыми болезнями и т. д. Если прямо в грунт сеять семена, то их желательно смешивать с песком (1:10 по объему)

 

Капуста любит почву, богатую перегноем, свет и полив. А ее любят разные вредители.

 

Поэтому клумбы с капустой опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это будет и защита от гусениц , и удобрение. Почву, где будет расти капуста, засыпаем золой от древесины – это защитит ее от слизней.

 

Капустные листья съедобны, но на вкус горьковаты. Но при замораживании горечь пропадает и «отмороженные» побеги готовят как белокочанную или другую капусту.

 

Если у вас нет огорода, то декоративную капусту можно вырастить на подоконнике или балконе.

 

В больших горшках для цветов прекрасно растут низкорослые сорта. Можно посеять декоративную капусту возле многоэтажек во дворах и поздней осенью наблюдать эту красоту.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.