Болезни и вредители груши

0

Один из любимых фруктов в нашей семье – груша. Поэтому в нашем  саду груши занимает не последнее место.  Для того чтобы вырастить здоровые плоды  мы проводим  профилактическую обработку и удобряем деревья, так как сильные деревья меньше повреждаются болезнями.

Но не всегда этих мер бывает достаточно и приходится проводить дополнительную обработку деревьев от различных заболеваний.  Многие болезни для груши и яблони одинаковые.

Болезни груши

Груша может поражаться ржавчиной, если рядом растет можжевельник. Это заболевание проявляется не только на листьях, но и на плодах груши. На листьях появляются оранжево-черные пятна, а с нижней стороны листа во вздутия появляются споры.  Этими спорами поражаются ветки можжевельника. Возбудители зимуют на можжевельнике, а весной споры переносятся на грушу и поражают ее. Поэтому для предохранения дерева от заболевания необходимо в первую очередь грушу высаживать подальше от можжевельника. Опрыскивание против парши достаточно, чтобы предохранить грушу от ржавчины.

Еще одно распространенное заболевание парша, не обошло оно и нас.   Вначале появилась она на моей самой любимой крупноплодной груше. При этом заболевании кроме листьев и плодов поражаются также побеги и ветки. Плоды и листья мы собираем и сжигаем, также вырезаем пораженные ветки. Дерево мы обработали  раствором мочевины. Весной еще обработаем бордосской жидкостью – надеюсь, что все будет хорошо.

Еще груша может поражаться вирусным заболеванием мозаичная болезнь. При поражении дерева на листьях появляются светло-зеленые пятна. Также появляются пятна на плодах темно-зеленого цвета. Заражение происходит при прививке.

Вредители груши

Больше всего груша поражается грушевой тлей и грушевой тлей-листокруткой.

Еще есть такой вредитель – грушевый клоп. Он высасывает  клеточный сок с листьев. Зимует взрослый клоп под опавшими листьями, поэтому листья нужно собирать и уничтожать. Дерево необходимо обработать. Химикаты мы постоянно меняем при обработке деревьев от всевозможных вредителей, просто идем в специализированный магазин и консультируемся с продавцом.

Есть еще такие вредители как грушевый цветоед, грушевая плодожорка,    клещи, плодовый пильщик и другие вредители.

Leave A Reply

Your email address will not be published.