Азалия зимостойкая для сада

0

Наиболее декоративными считают курумские азалии (именно так их называют, официальное же название выглядит как Azaleas) – это весьма компактные растения, цветущие достаточно обильно, на территории Японии они выращивались всегда – прямо на открытом грунте. Сегодня встречаются зимостойкие сорта, в продажу они поступают с разными названиями – садовые, японские азалии.

 

Свою родословную известные курумские азалии начинают в 1919 году, именно в то время знаменитый собиратель редких растений и естествоиспытатель Эрнест Вильсон знакомится с садовыми азалиями – это произошло в городе Куруме, который расположен на территории острова Кюсю. Это было потрясающе яркое, богатое цветение сортов, которое произошло от рододендрона тупого, японской разновидности (Rh. obtusum var. japonicum).

 

Через какое-то время курумские азалии оказались в США и Европе, там вывели множество гибридов, в основе которых была малозимостойкая «индийская азалия» — рододендрон Симса(Rh. simsii). Они выглядели удивительно, но могли существовать лишь в оранжереях. Лишь в середине XX века были получены устойчивые и надёжные сорта, которые отлично себя чувствовали в открытом грунте.

 

В большинстве, эти современные японские «потомки» тех курумских азалий, которые не плохо зимуют, они относятся не к вечнозелёным, не к листопадным, скорее – к полувечнозелёным. Данных гибридов отличает весьма низкий и плотный куст, весьма яркое и обильное цветение. Кустики замечательно ветвятся – прирост за год не очень велик, но каждая верхушечная почка способна дать от 3 до 5 новых побегов, каждый из которых венчает цветочная почка. Цветки группируются – на каждую верхушку приходится от 2 до 7 побегов. Благодаря этому иногда под цветками совсем не видно куста и листьев. Как правило, растение редко бывает выше 50 см, но отлично разрастается в ширину – образуется распластанная, стелющаяся крона. Цветки могут быть как махровыми, так и простыми, они весьма яркие – на солнце не выгорают.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.