Советы по выращиванию гортензии. Посадочный материал и зимостойкость

2

Посадочный материал гортензий обычно продают с закрытой корневой системой. Нет строгих сроков посадки для таких саженцев. Они хорошо производят перевалку в течении всего летнего периода. Перед посадкой не забудьте замочить горшочек с гортензией в воде на несколько часов, а после высадки опрыскайте растение иммуностимулятором и хорошо полейте.

Это первое требование, либо почвы должны быть уже достаточно хорошо увлажнены.  Но если это почвы песчаные, то тогда просто  необходим хороший полив.

Второе требование — почвы должны быть кислые. Кислые — это значит РH где-то 5.5 – 6.

А третье требование — оградите кусты гортензий заборчиком невысоким, первое время можно использовать пластиковый или деревянный заборчик, но лучше сразу приобретать кованые заборчики. Кусты гортензий будут в целости и сохранности.

При посадке и выращивании возникает много вопросов, вот какие ответы дает специалист

1. Что-то дополнительно в посадочную яму нужно внести?

— Серу, коллоидную серу, торф, также очень хорошо добавлять в посадочные ямы хвойный опад. Можно перепревший, а можно пойти в ближайший лес и собрать. Если это будет сосновый, это будет просто идеально, если еловый, то тоже неплохо. Хорошо, если вы добавите хвойный опад, если же опада нет, то можно добавить даже опилки. То есть, в принципе, в посадочную яму помимо привычной нам садовой земли, ну там компост, немного перегноя, обязательно нужно добавить еще и торф, желательно добавить опилки, можно даже не перепревшие, но можно и перепревшие и коллоидную серу.

 2. С какой целью мы добавляем в гортензию коллоидную серу?

— Ну, во-первых, она обеспечивает дополнительное подкисление, а во-вторых, чуть-чуть обеззараживает.

 3. Какое количество серы необходимо положить в посадочную яму?

— Совсем немножко. Чайную ложечку, где-то так.

4. После посадки, что следует сделать на осень? Окучивают, укрывают, именно древовидную?

— Если вы видовую купили, то ее можно не укрывать и даже не окучивать. Вы ее посадили, полили, обрезали соцветия, потому что все равно под снегом все будет ломаться. Можно подстричь даже покороче, сантиметров где-то на 35, это максимум от уровня почвы и забыть о ней до весны. А, если купите сортовую Гортензию, сейчас ведь у древовидных появились два новых сорта, Инвизибел и Инкрейтибел, это гортензии древовидные, с белыми Инкрейтибел и с розовыми Инвизибел соцветиями.

5. Чем сортовая древовидная гортензия отличается от видовой?

— Ну, во-первых, она будет чуть-чуть поменьше размером в высоту. Во-вторых, ну самим цветом соцветий.  Соцветия будут ярко-розового цвета, оно на самом деле будет ярко-розового, а другое соцветие будет даже не кремовое, а белое. Оно будет слегка зеленеть, вот легкий шартрест такой налет…

6. Когда говорят новый сорт, если еще это такая интересная новинка, всегда нас интересует зимостойкость в наших условиях.

— Ну, эти гортензии в принципе зимостойкие, как и все древовидные, но поскольку это совершенно новая культура, то они еще мало испытаны. Поэтому сказать вам точно о зимостойкости сложно, но в любом случае их  рекомендуют прикрыть.

7. Чем прикрыть?

— Окучить. Окучить торфиком сухим и прикрыть. И еще двух слоев литросила будет достаточно.

You might also like

2 Comments

  1. Елизавета says

    Интересная у Вас подача материала, в виде вопросов и ответов. Не встречала еще таких статей. А по поводу гортензии узнала много нового, когда сама сажала, то наделала много ошибок, видимо поэтому она у меня и не прижилась. В этом году хочу попробовать посадить еще раз. Надеюсь, что с Вашими советами мне удастся-таки ее вырастить.

  2. Лида says

    Обожаю гортензию, только вот никак не соберусь купить — у нас она достаточно дорогая в садовых центрах.

Leave A Reply

Your email address will not be published.