Лиственница сибирская

0

Лиственница сибирская относится к хвойным породам дерева, к семейству Сосновых. В  странах СНГ она широко распространена, особенно в восточной и северо-восточной России (европейские ее области), на территории Урала, а также в Сибирских владениях – запад и восток. Озеро Байкал «сдерживает натиск» сибирской поселенки. С северных широт лиственница сибирская простирается на южные рубежи – от тундры до Алтайских и Саянских границ.

За рубежом, к западу от России, растет другой вид – Европейская лиственница, которая поселилась в Польше, Германии, Австрии и Швейцарии.

Лиственница сибирская предпочитает расти вместе с сибирским кедром и сосной. Растет достаточно быстро и активно, очень светолюбивая порода. Как и сосна обыкновенная, особо не требовательна к климату, морозоустойчива, не боится засухи. Однако в отличие от сосны к почве и влаге относится «настороженно», поэтому не приживается на песчаных почвах и болотах. На пожарищах и делянках образуется одной их самых первых.

Лиственница сибирская способна достигать в высоту 50 м, но обычный ее рост – 30-40 м. Диаметр ствола – от 80 до 200 см. Молодые растения имеют пирамидальную крону, зрелые – овально-круглую. Юные лиственницы обладают гладкой корой, светло-соломенного оттенка, старые «особи» — толстую трещиновидную кору. Возраст лиственницы – от 700 до 1300 лет.

Почки, произрастающие на вершине растения, имеют широко-коническую структуру. Растущие по бокам дерева, почки полушаровидные, светло-бурого цвета. Хвоя лиственницы – мягкая, светло-зеленая, хвоинки узкие в длину от 1,3 до 4,5 см, шириной – 1,5 мм. Хвоя собрана в пучок (25-50 шт). Интересная особенность лиственницы, как хвойной породы – она опадает, как лиственные деревья.

Мужские колоски дерева – одиночные, имеют шаровидную или овальную структуру. Цвет микростробилов (колосков) – светло-желтый, имеют диаметр от 5 до 6 мм. Женские колоски – конической формы, широкоовальные, в длину достигают 1,5 см, цвет колосков – розовый либо пурпурный. Может иметь и другие оттенки, но редко. В майские дни лиственница сибирская опыляется.

Как и любое хвойное дерево, лиственница сибирская имеет шишки. Они овальной продолговатой формы, на ранних порах пурпурного цвета, позже – бурого или желтого цвета светлых тонов. Длина шишек от 2 до 4 см, ширина – от 2 до 3 см, чешуйчатой структуры. Почти каждый год лиственница сибирская плодоносит: первое созревание шишек происходит в год цветения. Пустые шишки продолжают висеть на ветвях вплоть до 3 лет.

Семена лиственницы – крохотные, яйцевидные с укосом. В длину достигают 5 мм, в ширину 4 мм, желтоватого оттенка в крапинку. Семена имеют крыло, которое имеет длину от 8 до 17 мм, а ширину от 4 до 6 мм. Одна сторона крыла – прямая, другая – овального пологого строения.

Корневая система лиственницы достаточно глубокая, что способствует дереву, со стержневой структурой корня, преодолевать воздействия ветров.

Древесина дерева имеет хорошо различимые годичные кольца, белую, но узкую заболонь и бурое красноватое ядро. Лиственница сибирская обладает прочной и твердой древесиной, противостоит гниению, благодаря чему широко используется в кораблестроении и инженерных сооружениях: мостов и плотин и т.д. Некоторые недостатки растения, в смысле обработки, это тяжесть древесины и склонность к растрескиванию.

Дома, построенные из лиственницы, очень высоко ценятся, так как древесина имеет массу достоинств. Лиственница сибирская содержит большой « урожай» оттенков древесины и теплых тонов. По богатой цветовой гамме с лиственницей не могут конкурировать даже такие красивые деревья, как ясень, дуб, клен и бук. Дизайн в интерьере, полученный с помощью лиственницы, имеют неоспоримый и высокий уровень.

Благодаря наличию в дереве камеди, высушенная древесина практически не поражается гнилью и в результате этого, дома из лиственницы стоят веками! Ведь знаменитая Венеция стоит именно на сваях, сооруженных из этого поразительного дерева, которое противостоит морской соленой воде! Бетон и тот разрушается под воздействием морской воды, а лиственница сибирская – нет! Не страшится растение грызунов и насекомых.

Лиственницу с успехом применяют в городском озеленении и дачном ландшафтном дизайне.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.