Кедр сибирский

0

Кедр сибирский – популярное дерево в Западной и в Восточной Сибири, а также на Урале. В западном направлении, распространяясь от Урала, идет вплоть до Таманского кряжа. Нередок кедр в Монгольских землях и в Северном Китае, нашел свое пристанище и в горах Сихотэ-Алинь, где соседствует с корейским кедром.

Кедр сибирский – тенелюбивое дерево, предпочитает холод, нежели тепло, растет достаточно медленно. Крайне реагирует на засухи, потому комфортно чувствует лишь при влажном воздухе. На богатых влажных суглинках кедр растет лучше всего, однако к почвам нетребователен.

Относится данная порода к роду сосен, является вечнозеленым деревом и способен достигать в высоту 44 м. Диаметр ствола этого исполина может быть 1,8 м, а срок жизни кедра 500 лет, хотя существуют данные о 850 годах!

Крона кедра достаточно густая и зачастую сформирована из нескольких вершин с мощными сучьями. Ствол дерева имеет буро-серый оттенок, возрастные деревья имеют кору с трещиновато-чешуйчатой структурой. Ветвление кедра – мутовчатое. Кедровые побеги последнего года имеют коричневый оттенок, с наличием рыжих продолговатых волосков.

Кедр сибирский «оснащен» темно-зеленой хвоей с сизоватым оттенком. Длина хвои от 6 до 14 см, обладает мягкостью, при разрезе наблюдаются 3 грани, несколько зазубренная. Кедровая хвоя сформирована из пучков, а пучки из 5 хвоинок.

Кедр сибирский обладает стержневой корневой структурой. Стержневой корень имеет отрастающие боковые корни, которые в свою очередь покрыты небольшими корневыми отростками, с наличием микоризы. Легкие и дренированные почвы позволяют кедру развить достаточно мощные корни-якоря, которые способны внедриться на глубину от 2 до3 м. Наличие прикорневых лап корней способствуют отличной устойчивости дерева.

Как и сосна обыкновенная, кедр сибирский начинает образовывать шишки лишь ко второму году жизни, которые созревают осенней порой. Плодоношение происходит спустя 60 лет и даже реже. В отличие от своих хвойных «собратьев», шишки кедра, опадая на землю, остаются не раскрытыми, а кедровые орешки разносят по земле небольшие грызуны и птицы, разнося, так называемые семена дерева. Шишки кедра достаточно крупные размером, несколько вытянутые как яйцо. На раннем развитии они имеют фиолетовый цвет, который переходит со временем в коричневый. Шишки достигают 13 см длины, а в ширину – от 5 до 8 см. Каждый плод имеет 30-150 крупных бескрылых орешков. Цикл созревания шишек составляет порядком от 3 до 7 лет. Одно лишь дерево способно дать урожай в дюжину чистого ореха. По причине короткого вегетационного периода, кедр считается медленнорастущей породой. Кроме этого дерево имеет ровный и прямой ствол.

Женские и мужские шишки растут на одном дереве, поэтому кедр является однодомным и раздельнополым растением. Ветер способствует опылению дерева.

Древесина отличается достаточной прочностью, но правда мягкая, с ощутимым приятным запахом. Широко используется в производстве музыкальных инструментов и карандашей, неплохой строевой материал. Помимо основной древесины в «дело» с успехом идут и тонкие корни кедра, из которых плетут разную утварь.

Особенно популярно дерево своими кедровыми орешками, которые являются ценным и вкусным лакомством. Из всех видов орехов, кедровые орешки лидируют по количеству фосфатного фосфора и не уступают сое по содержанию лецитина. Для сравнения – 100 г кедрового ореха способны заменить ценные микроэлементы, необходимые человеку в суточном потреблении: медь, кобальт, марганец, цинк и йод. Кедровые плоды богаты углеводами, глюкозой, крахмалом, клетчаткой и декстринами. В небольшом количестве содержится только сахароза и фруктоза. В составе кедрового белка находятся ценные и дефицитные аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.

Кедровые орехи являются основой в производстве кедрового жирного масла, который содержит огромное количество витамина Е, присутствует в нем и витамин Р. Эти жирные и незаменимые кислоты в кедровом масле превосходит по объему все другие растительные масла!

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.