Яблони на даче: посадка, выращивание и уход

1

Яблони, наверное, можно увидеть на каждом участке. И в нашем саду это были первые  посаженные деревья.  Тем более, что сейчас можно выбрать такие  деревья, которые можно посадить на любом участке. Я не имею в виду  разнообразие сортов, которых очень много, а форму дерева. Если раньше все деревья были обычными, то есть высокорослыми, и выбрать место для нескольких деревьев на маленьком участке было проблематично, то сейчас есть низкорослые деревья на карликовом подвое и колоновидные яблони, поэтому без проблем можно разместить несколько деревьев разных сортов на участке. А яблонь желательно иметь несколько видов. Например, мы посадили два ранних сорта, одно дерево среднего срока созревания и несколько поздних сортов, плоды которых хорошо хранятся.

Но, чтобы собирать хороший урожай необходимо не только выбрать хорошие сорта, но и правильно посадить саженцы и хорошо за ними ухаживать.

 

Яблони: выбор места для посадки

Рекомендуется подобрать место для посадки яблонь с плодородной землёй. Грунт не должен быть  кислым, а азота должно быть достаточное количество, ведь он очень нужен яблоне для нормального роста и плодоношения. Кроме плодородия почвы урожайность  яблонь очень сильно зависит от солнечного света. Поэтому для посадки необходимо выбирать открытые, но защищенные от ветров места.  Нельзя высаживать их рядом с высокорослыми деревьями, например такими, как черешня.

 

Яблони: посадка

Первым делом нужно определиться с желаемыми сортами, а потом приобрести качественные саженцы. Мы всегда берем саженцы в питомнике или на базаре, но у проверенных продавцов. Покупаем обычно саженцы осенью, когда они уже сбросили листья. В крайнем случае — весной, но еще до набухания почек. При покупке обычно  укорачивают длинные корни и ветки, если это необходимо.

Яму под яблоню, как и под другие деревья, копаем  примерно сантиметров в 50-55.  Засыпаем часть ямы плодородной землей с удобрениями, потом  ставим саженец, расправляем корни и засыпаем землей.  Землю слегка уплотняем и  хорошо поливаем, потом еще подсыпаем немного земли.

Яблони: подкормки и уход

Если при посадке вносим удобрения, то на следующий год  дерево можно не подкармливать. Потом подкармливаем, как и остальные деревья: весной азот и калийно-фосфорные удобрения, летом азот исключаем.  Хорошо еще мульчировать почву компостом,  а летом свежескошенной травой, так и сорняки меньше растут и почва не пересыхает.

Все яблони, кроме колоновидных, нуждаются в своевременной формирующей обрезке.  Об этом планирую написать подробную статью, но общий принцип такой:  оставляем несколько  самых сильных ветвей саженца, которые равномерно расположены на  основном стволе. На них будет несколько ветвей второго порядка. Слабые и больные ветви необходимо удалять. Также необходимо следить, чтобы ветки не росли  вовнутрь и не загущали крону и не пересекались.

 

Яблони: популярные сорта

Сортов яблок выведено очень много. При выборе сорта нужно ориентироваться на сроки созревания и лучше покупать районированные сорта. А популярными и проверенными считаются  такие  сорта яблонь:  Слава Победителям, Антоновка, Симиренко (чаще называют «семеринка»),  Синап, Голден,  Рихард, Чемпион и еще много других, среди которых есть с белыми плодами, красными, желтыми.  Естественно, отличаются они и по вкусу: яблоки могут быть кислыми, кисло-сладкими и просто сладкими.

А так как яблоки не только очень вкусные, но и полезные, то большую часть места в саду мы отвели как раз под яблони. И если летом и осенью деревья дарят нам плоды, то во время цветения они еще и невероятно украшают участок. Кто видел цветущие яблони, то со мной согласится – это очень красиво.

You might also like

1 Comment

  1. Inna says

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие яблони лучше покупать для выращивания в засушливых регионах страны?

Leave A Reply

Your email address will not be published.