Нарциссы: посадка, уход, размножение

0

Одни из моих любимых весенних цветов – нарциссы. Они не только очень красивы, но и неприхотливы, что особенно ценно, если нет  возможности уделять много времени любимым клумбам.  Нарциссы являются многолетними луковичными растениями, листья образуют  розетку, а цветки бывают простыми или махровыми. В зависимости от сорта лепестки бывают белые или желтые, а коронка бывает еще и оранжевой.

Отличаются сорта и по срокам цветения: от ранних , до поздних. Цветение в южных районах обычно начинается в апреле. При благоприятной погоде каждый сорт цветет примерно три недели.

Нарциссы: посадка

Место  для посадки выбираю солнечное или полутень. Можно посадить возле многолетников, которые цветут позже. Например у меня нарциссы растут и на грядке с розами, и возле керии, и рядом с чубушником. Только не желательно высаживать их близко от растений, чтобы можно было обрабатывать почву возле куста и не бояться повредить луковицы. Очень красиво смотрятся нарциссы вместе с тюльпанами.

Высаживаю луковицы в основном осенью. Время выбираю так, чтобы они успели укорениться до морозов, но не пошли в рост. На юге высаживаем в октябре, в более северных регионах высаживают в сентябре.

Глубина посадки зависит от размера луковицы и почвы, но примерно она равна тройной высоте луковиц. Если почва тяжелая, то  глубину посадки рекомендуют уменьшить на 2-3 см, если легкая, то  увеличить на ту же величину.

Итак, место выбрали, приступаем к посадке:

  • Делаем лунки нужной глубины, расстояние между лунками примерно 15-20см.
  • На дно насыпаем немного песка для дренажа.
  • Раскладываем луковицы в лунки и засыпаем землей.
  • Поливаем место посадки, когда вода впитает и земля осядет, еще немного прикрываем место посадки сухой землей.
  • Желательно почву замульчировать. Можно сразу, чтобы сохранить влагу и обязательно перед морозами.

Нарциссы: уход

Уход обычный: полив подкормки, рыхление почвы. Первую подкормку комплексным удобрением желательно сделать после таяния снега, потом во время бутонизации, третий раз – после цветения.  Но если нет возможности, то можно и не подкармливать, они и так будут прекрасно цвести, ну разве что цветки будут мельче.

Но если весна сухая, то поливы обязательны, так цветы достаточно влаголюбивы. Особенно нуждаются в поливах они перед цветением и в течение 2-3 недель после цветения, так как в это время луковица должна восстановить силы после цветения. Еще удаляю засохшие цветки, а вот листья обязательно оставляю до полного засыхания.

Нарциссы — растения достаточно зимостойкие, но если снега нет, а морозы большие, то они   могут пострадать от мороза. Поэтому на зиму посадки нарциссов желательно мульчировать.

 

Нарциссы: размножение

Размножаются нарциссы луковицами. Что хорошо – их не нужно ежегодно выкапывать.  Я выкапываю их через 4-6 лет, когда куст сильно разрастется.  Выкапываю их, когда листья полностью пожелтеют.  Луковицы просушиваю в тени, очищаю от земли и старых корней и складываю на хранение  в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

 

Нарциссы: использование в ландшафтном дизайне

Низкорослые сорта нарциссов можно высаживать на альпийских горках и на клумбах вместе с   невысокими растениями. Подходят они и для бордюров в весенний период. Можно высаживать небольшими группами на газоне или между  почвопокровными растениями. Нарциссы можно высаживать с  гиацинтами и другими раннецветущими луковичными:  тюльпанами, мускари, подснежниками. Часто их высаживают по соседству с хостами, пионами, лилейниками или другими многолетниками, которые  разрастаются к лету и маскируют пожелтевшую листву  раннецветущих луковичных.  Ну и конечно нарциссы прекрасно смотрятся возле вечнозеленых кустарников и хвойных растений. Можно использовать их и для зимней выгонки.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.