Арбуз: выращивание и уход

0

Арбуз на юге выращивают почти все, и мы не исключение.  Конечно,  до настоящего баштана нам далеко, но кустиков 10-20 высаживаем ежегодно.  Но так как арбузу для нормального созревания необходимо много солнца, то вырастить хороший урожай получается далеко не всегда, так как и у нас  лето бывает холодным и дождливым.  Конечно, кавуны вырастут, но вызреть хорошо не смогут.

Зато если лето  знойное,  тогда наслаждаемся замечательными зрелыми арбузами с потрясающе вкусной ярко–красной мякотью. А  вкус у сорванного  на своей бахче арбуза просто замечательный и намного лучше приобретенного на рынке.  Поэтому мы   постоянно и  выращиваем  арбузы.

Арбузы: посадка

Место для посадки выбираем открытое, не затененное.  Если есть возможность, то грядку готовим с осени. Землю перебиваем мотоблоком, потом намечаем место где будут лунки и прямо на поверхность почвы высыпаю по полведра компоста и песка. Лучше конечно взять ведро компоста, но е меня обычно не бывает такого количества, поэтому приходится брать полведра.

Сорта арбуза пробую сеять разные, так как люблю что-то новенькое. Один раз у нас были длинные плоды, один сорт был со светлой кожурой.

Весной перед посадкой еще раз культивируем землю. А высаживаю арбузы когда  уже достаточно тепло, так как это теплолюбивое растение. Перед посадкой семена замачиваю, чтобы они быстрее взошли. Если земля сухая, то лунки хорошо промачиваю, так как пророщенные семена в сухую землю сеять нельзя – они могут погибнуть.

Чтобы получить более ранний урожай арбузы можно выращивать и через рассаду. Но так как они не любят пересадки, то рассаду нужно выращивать в торфяных стаканчиках. Но я через рассаду не выращиваю – лето у нас длинное, поэтому арбузы прекрасно успевают вырасти и созреть до холодов.

В лунки бросаю семечек 4-5, чтобы потом выбрать более сильные, а остальные удаляю. В лунке оставляю не более 2 ростков.

Арбузы: уход

Всходы арбузов нуждаются в регулярных поливах, так как корешки у них еще слабенькие.  Еще один важный момент – защита от заморозков, которые бывают даже в мае. Арбузы совершенно не выносят заморозков. Поэтому слежу за прогнозом погоды. Если есть вероятность заморозков, то закрываю молоденькие росточки. Если всходы еще маленькие, то можно накрыть их полиэтиленовой бутылкой, предварительно обрезав донышко. Если ростки уже подросли, то укрываю спанбордом.

Когда  на растениях уже будет  2-3 настоящих листочка подкармливаю их раствором куриного помета, развожу настоянный раствор 1:15.  Если растения растут слабенько, то через месяц подкормку можно повторить.

Плети не прищипываю, в отличии от дынь, а позволяю им расти свободно. Только уже в августе, над завязавшимися  плодами оставляю несколько листочков, а остальные  плети обрываю, чтобы плоды успели нормально вырасти и созреть.

Перед сбором урожая поливы прекращаю, чтобы арбузы набрались сладости.

Конечно, громадных арбузов на участке вырастить не получается, видимо они все таки лучше себя чувствуют  на поле, но по вкусу они просто замечательные.

Если сорт нам нравится, то собираем свои семена, чтобы посадить на следующий год. Только вот с гибридов семена собирать не стоит, их выращиваем только один год.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.