Томатный сок: приготовление в домашних условиях

0

У нас в семье все  любят томатный сок собственного приготовления. Пробовали покупать соки различных производителей, но все же решили, что сок, приготовленный дома, самый вкусный. По возможности готовим сок из помидор, выращенных на своем участке. Так как есть возможность выращивать много томатов разных сортов.

Томатный сок: польза для организма

Томатный сок не только очень вкусный, но и полезный.  В нем содержатся  полезные органические и неорганические вещества, в частности, глюкоза и фруктоза. Полезны организму  и органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая, винная, которые содержатся в этом соке.  Также в сок содержит различные витамины и  минеральные вещества.  Томатный сок способствует укреплению капилляров, поэтому помогает предотвратить появление атеросклероза сосудов.     Также он является хорошей профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах. Включают его в состав многих диет, так как это низкокалорийный продукт.

Томатный сок: приготовление

Для сока выбираем полностью созревшие мясистые помидоры.  Поэтому если своего урожая нет, то выбирать нужно на базаре или в магазине именно помидоры для сока. Твердые сливки, которые сейчас многие выращивают,  для сока не подходят, их лучше мариновать целыми. Очень вкусный сок получается, если кроме красных томатов взять еще розовые и оранжевые плоды.

Отобранные помидоры тщательно моем, удаляем плодоножки и режем на кусочки. Затем пропускаем помидоры через соковыжималку, таким образом  получаем чистый сок без шкурок  и семян.  Готовый сок выливаем в кастрюлю из нержавейки, доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и кипятим некоторое время, пока не исчезнет пена. По желанию можно добавить сахар и соль по вкусу. Мы обычно добавляем по  столовой ложке соли и сахара на каждые 3 литра сока.  Пока сок кипит, стерилизуем банки на пару. Потом разливаем сок по банкам, закатываем и переворачиваем  для охлаждения. Можно еще в банку добавить разрезанный на несколько частей сладкий перец, предварительно удалив семена. Зимой такой сок уходит очень быстро. Можно использовать его для приготовления кетчупа.

А в летнее время часто пьем свежевыжатый сок, что очень полезно для организма.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.