Керия японская — красивый листопадный кустарник, цветет небольшими желтыми цветочками, похожими на розочки. Пока этот кустарник не сильно распространён в садах, но у себя на участке мы посадили такую красоту. Во время цветения куст очень декоративен, а цветение длится почти месяц. Очень часто бывает повторное цветение в конце лета. Листья у керии тоже красивые — зеленые, с зубчатым краем. Так как распускаются листья не очень рано, то под кустами мы посадили ранние луковичные: подснежники, крокусы, нарциссы и тюльпаны. Считается, что это южное растение, но можно выращивать ее и в средней полосе, нужно только правильно выбрать место посадки.
Керия: выбор места для растения и посадки саженцев
В южным регионах кустики лучше высаживать в притенении, иначе на жарком солнце цветки быстро выгорают. В средней полосе место нужно выбирать хорошо освещенное, и защищенное от холодных северных ветров. Почву растение предпочитает плодородную и рыхлую. Также нужно учитывать, что керия со временем сильно разрастается, поэтому высадить ее можно вдоль забора. Посадочную яму для керии готовят как и для других растений: размер примерно 60×60 и глубина 40-45 см. Частично ее заполняют земляной смесью из перегноя, дерновой земли и плодородной почвы, желательно добавить комплексное минеральное удобрение. Потом нужно поставить саженец, расправить корни и присыпать землей. Землю слегка уплотняем, поливаем. А когда вода впитает, подсыпаем еще землю. Высаживать саженцы можно весной или осенью, когда нет листьев.
Керия: уход
Растение не только нуждается в плодородной почве, но и в регулярных подкормках. Хорошо подкармливать ее вызревшим компостом с добавлением золы и комплексным минеральным удобрением. Подкормки нужно начинать со второго года после посадки, а в первый год хватает удобрений, которыми мы заправили посадочную яму.
Поливать керию нужно регулярно, но умеренно, так как она не любит избытка влаги. А при сухой почве кусты слабеют, хуже растут и могут прекратить цветение.
Еще керия нуждается в обрезке. Ранней весной нужно удалить поврежденные ветви, а живые побеги укоротить. Также проводят обрезку сразу после первого цветения — все ветви нужно укоротить примерно на 1/3, а молодую поросль можно прищипнуть. Хорошо сразу после обрезки провести подкормку настоем куриного помета или коровяка. Обрезка стимулирует ветвление, и после подкормок будет хороший прирост, поэтому кустик будет радовать красивой формой.
Если зимы морозные и без снега, то кустики нужно укрыть. После того, как растение сбросит листья, ветви пригибают к земле и пришпиливают, потом укутывают лапником, сверху можно закрепить укрывным материалом типа лутрасил.
Керия японская: размножение
Очень легко размножать растение с помощью корневых отпрысков. Для этого молодую поросль нужно аккуратно отделить от материнского куста и высадить в другое место.
Можно также размножать керию японскую зелёными черенками. Для этого в июне — июле нарезают черенки из молодых побегов, подготавливают их и высаживают в парнике в плодородную почву, на которую сверху насыпан слой речного песка примерно 5 — 7 см. В сентябре у черенков появятся корни и их можно пересадить в открытый грунт. А еще через год полноценные саженцы можно посадить на постоянное место.
Размножают керию и отводками.