Керия японская: посадка, уход, размножение

0

Керия японская — красивый листопадный кустарник, цветет небольшими желтыми цветочками, похожими на розочки.  Пока этот кустарник не сильно распространён в садах, но у себя на участке мы посадили такую красоту. Во время цветения куст очень декоративен, а цветение длится почти  месяц. Очень часто бывает повторное цветение в конце лета.  Листья у керии тоже красивые — зеленые,  с зубчатым краем. Так как распускаются листья не очень рано, то под кустами мы посадили ранние луковичные: подснежники, крокусы, нарциссы и тюльпаны. Считается, что это южное растение, но можно выращивать ее и в средней полосе, нужно только правильно выбрать место посадки.

Керия: выбор места для растения и посадки саженцев

В южным регионах кустики лучше высаживать в притенении, иначе на жарком солнце цветки быстро выгорают. В средней полосе место нужно выбирать хорошо освещенное,  и защищенное от холодных северных ветров. Почву растение предпочитает плодородную и рыхлую. Также  нужно учитывать, что керия со временем сильно разрастается, поэтому высадить ее можно вдоль забора. Посадочную яму для керии готовят как и для других растений: размер примерно 60×60 и глубина 40-45 см. Частично ее заполняют  земляной смесью из перегноя, дерновой земли и плодородной  почвы, желательно добавить комплексное минеральное удобрение.  Потом нужно поставить саженец, расправить корни и присыпать землей. Землю слегка уплотняем, поливаем. А когда вода впитает, подсыпаем еще землю. Высаживать саженцы можно весной или осенью,  когда нет листьев.

Керия: уход

Растение не только нуждается в  плодородной  почве, но и в регулярных подкормках.  Хорошо подкармливать ее вызревшим компостом с добавлением золы и комплексным минеральным удобрением.   Подкормки нужно начинать со второго года после посадки, а в первый год хватает удобрений, которыми  мы заправили посадочную яму.

Поливать керию нужно регулярно, но умеренно, так как она не любит избытка влаги. А при сухой почве  кусты слабеют, хуже растут и могут прекратить цветение.

Еще керия нуждается в обрезке.  Ранней весной нужно удалить поврежденные ветви, а живые  побеги укоротить. Также проводят обрезку сразу после первого цветения —  все  ветви нужно укоротить примерно на 1/3, а  молодую поросль можно прищипнуть. Хорошо сразу после обрезки провести подкормку настоем куриного помета или коровяка. Обрезка  стимулирует ветвление, и после подкормок будет хороший прирост, поэтому кустик будет радовать красивой формой.

Если зимы морозные и без снега, то кустики нужно укрыть. После того, как растение сбросит листья, ветви пригибают к земле и пришпиливают, потом укутывают   лапником, сверху можно закрепить  укрывным материалом типа лутрасил.

Керия японская: размножение

Очень легко размножать растение с помощью корневых отпрысков. Для этого молодую поросль нужно аккуратно  отделить от материнского куста и высадить в другое место.

Можно также размножать  керию японскую зелёными черенками. Для этого в июне — июле нарезают черенки из молодых  побегов, подготавливают их  и высаживают в парнике в плодородную  почву, на которую сверху насыпан слой речного песка примерно 5 — 7 см. В сентябре у черенков появятся корни и их можно пересадить в  открытый грунт. А еще через год полноценные саженцы можно посадить на постоянное место.

Размножают керию и отводками.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.