Фиалки (сенполии): простой способ укоренения

0

Мне фиалки очень нравятся. Первые свои растения я купила уже цветущими.  Но потом встал вопрос о  размножении, но все как-то не решалась заняться таким ответственным делом. А потом увидела в окне одного дома очень красивые фиалки и объявление о продаже. Зашла, и хозяйка продала мне несколько листочков на развод. Она посоветовала поставить листики в воду, но так, чтобы кончик черешка листика не касался дна стакана — потому что он может загнить.

Сама я никогда не размножала фиалки, но вспомнила, что в журнале видела фото, на котором в маленьком темном пузырьке стоял листик фиалки с корешками, и так же поставила свои листочки.

Пару дней не было времени глянуть на них. В результате вода высохла, и черешки оказались без воды. Я пыталась накрывать горлышко пузырька пленкой, но толку никакого — объем пузырька малый, и поэтому вода быстро испаряется.

А потом я решила попробовать такой способ. Взяла листья, обновила срезы, обмакнула в смесь угля со стимулятором корнеобразования (покупала в магазине).

От куска пенопласта отрезала кусок толщиной примерно 1 см, вырезала из него круг чуть меньше диаметра стакана. Сделала дырки для листьев и от них до края круга проделала разрезы (листья пустят корни, и не вытащить уже через отверстие). В стакан с водой поместила пенопластовый круг с листьями. Плавучий островок дрейфует вместе с уровнем воды.

Вывод: черешки в воде, но не касаются дна, пенопластовый круг препятствует испарению, можно поместить наш плавучий островок в любую емкость с водой. А потом пророщенные листики посадила в стаканчики, но это тема уже следующей статьи.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.