Древовидные пионы: посадка и уход

0

 

 Многие выращивают традиционные травянистые пионы. Но есть еще невероятно красивые древовидные пионы – это кустарник примерно 1.5 м высотой и цветущий крупными махровыми, полумахровыми или простыми цветками. Расцветки бывают самые разные: белые, розовые, красные, фиолетовые и другие. Большим достоинством является также неприхотливость растений, главное правильно посадить их. В этом случае они порадуют не только своей декоративностью, но и долголетием.

Древовидные пионы: посадка

Так как весной растения пробуждаются очень рано, то лучше высаживать древовидные пионы начиная с середина августа. Но сильно поздно производить посадку тоже не стоит – не позднее конца сентября. Высаживать нужно  сразу на постоянное место. Если растений несколько, то  расстояние между ними  нужно оставить примерно 1,5–2 м.  Место для посадки необходимо выбрать  вдали от больших деревьев, защищенное от ветра и самое главное – не должно быть застоя воды. К почве они не требовательны, важно только, чтобы она была хорошо дренированная.  Предпочитают щелочные почвы  (рН 6–7). Посадочную яму желательно приготовить заранее – примерно за 2–4 недели. Выкопать яму нужно глубиной примерно 70 см, на дно насыпать дренаж (гравий или  битый кирпич), потом  засыпаем земельной смесью, приготовленной  из перегноя, торфа и  верхнего плодородного слоя земли, желательно  добавить еще  300–400 г костной муки, золу и удобрение «Кемира-универсал». Если почва глинистая, то нужно добавить песок, если песчаные – то глину. Когда яма выстоится, готовимся к посадке. Для этого  на дне ямы делаем  холмик,   устанавливаем саженец, расправляем корни и немного присыпаем землей. Потом заливаем водой, а когда она впитается, засыпаем остальной  землей. Важно следить, чтобы  корневая шейка находилась  на уровне почвы.

Древовидные пионы:  полив, удобрение, обрезка

Уход за растением не сложный. Ранней весной  желательно подкормить минеральными удобрениями, только удобрения должны быть с небольшим содержанием азота, так как большое количество азота  снижает устойчивость растения к болезням. В начале бутонизации пионы хорошо подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

На молодых кустах нужно удалить  часть бутонов, чтобы не ослабить растение. Если не планируется размножение семенами, то после цветения нужно удалить отцветшие цветки.

Пионы хорошо переносят засуху, но если почва слишком сухая, то их все же лучше полить, особенно во время цветения.

Пионы подвержены такому заболеванию, как  серая гниль. Чтобы растение не болело, важно высаживать его на дренированных, хорошо освещенных участках и не перекармливать азотом.

Древовидный пион растение зимостойкое. Но осенью все же нужно замульчировать приствольный круг  торфом или смесью с перегноем. Если зимы морозные, то кусты нужно укрыть лапником или специальным нетканым материалом. Ранней весной укрытие нужно снять, так как растение просыпается очень рано.

Размножать растение можно семенами, черенками или делением куста.

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.