Черешня: посадка и уход

0

Трудно в сезон на базаре купить действительно вкусную черешню, так как эта ягода быстро портится и срывают ее обычно слегка недозрелой.  Да и не пойдешь каждый день на базар за свежей ягодой. Вот мы и решили посадить такое замечательное дерево у себя на участке.  Тем более, что дерево это не капризное. Нужно только знать, что оно любит.

Черешня: выбираем место для посадки

Выбор места очень важен. Высаживать  черешню лучше с южной стороны. Так как место должно быть светлое и    защищенное от северных ветров.  Место в низине и  болотистые места для черешни не подходят.

Черешня: посадка

Посадочную яму нужно подготовить размером примерно 70 х 70 х 60 см. Если деревьев несколько, то расстояние между ними нужно сделать 3.5–5 м, чтобы взрослые деревья не затеняли друг друга.

Если почва песчаная, то на дно ямы желательно высыпать ведро глины. Потом яма наполняется плодородной землей, в которую добавлен компост, древесная зола и  минеральные удобрения. Когда яма заполнена примерно  на 2/3, устанавливаем саженец и  осторожно подсыпаем плодородную почву и уплотняем ее. Потом саженец поливаем, а землю мульчируем скошенной травой.  Для нормального плодоношения необходимо посадить хотя бы два саженца разных сортов, если рядом у соседей нет черешни.

Черешня: уход

Черешня очень отзывчива на удобрения. Хорошо подкармливать ее  комплексными удобрениями и раствором коровяка, если есть такая возможность. Только после сбора урожая подкармливать нужно уже удобрениями с малым содержанием азота. Очень хорошо применять золу в качестве удобрения.

Черешня быстрорастущее дерево, поэтому нуждается в  ежегодной обрезке, особенно молодые деревья, при этом необходимо удалять  ветви, которые направлены  внутрь кроны. Необходимо также удалять поросль, если такая есть. Срезы нужно обработать садовым варом.

Так как черешня сильно растущее дерево, то желательно ограничивать его рост. Для этого, когда оно уже начнет плодоносить, нужно на высоте 3–3,5 м срезать центральный побег там, где есть боковая ветвь.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.