Подснежники: посадка, размножение и уход

Первые цветы, которые спешат порадовать нас весной своей красотой – это подснежники, а крокусы, тюльпаны и нарциссы зацветают немного позже. Часто они распускаются, когда даже снег еще не сошел с клумбы. Поэтому стоит посадить этот нежный цветок у себя в саду, тем более, что растение это занесено в Красную книгу и, размножая его на своих участках, мы поможем сохранить вид.

Подснежники: размножение и посадка

Размножают подснежники в основном луковичками, но так как луковички небольшие, то приобретать их стоит непосредственно перед посадкой и проверить, чтобы они не были пересушенными. Хорошая луковица плотная и тяжелая, с оболочкой и не поврежденная.  Мягкие луковички без чешуек приобретать не стоит, так как это говорит о загнивании, а вылечить такой посадочный материал невозможно. А можно приобрести весной растение, выращенное в стаканчике, а потом пересадить его в землю.

Так как высаживать луковички нужно в  июле—сентябре (когда они находятся в состоянии покоя), то и покупать их желательно в это же время, или попросить соседей, у кого эти прекрасные цветы уже растут на участке, откопать немного посадочного материала.  В южных регионах высаживать можно немного позже, но сильно затягивать с посадкой не стоит, чтобы луковички успели укорениться до морозов.

Место для посадки выбираем солнечное, но чтобы летом земля там не сильно пересыхала. Часто их высаживают под деревьями или кустарниками, которые позже распускают листочки. Почву предпочитают рыхлую и хорошо дренированную.

Приобретенные луковицы не стоит долго хранить, чтобы они не пересохли, лучше их как можно быстрее посадить. Посадка производится по общему правилу для луковичных: если почва рыхлая, то на глубину, равную двум луковицам, если  тяжелая — на глубину одной. Но для подснежников это тоже не строгое правило, так как они сами могут регулировать глубину посадки. Следует только помнить, что   если посадить слишком мелко, то образуется много деток, но сама луковица мельчает. При более глубокой посадке луковица становится крупнее, но деток образует мало.

Подснежники: уход

Уход за цветами не сложный. Весной поливаем, если совсем мало влаги. Можно удобрить, но только калийно-фосфорными удобрениями, если комплексные удобрения, то они должны быть с минимальным содержанием азота.  Листья можно убирать только после полного их отмирания. Так как подснежники можно размножать и семенами, то семена можно собрать, а можно оставить для естественного размножения.

Пересаживают подснежники, когда они сильно разрастутся – через пять-шесть лет, но они прекрасно растут на одном месте без пересадки и более длительное время.

You might also like

5 Comments

  1. Виктория says

    Еще нет такой красоты у меня в саду, но прочитав статью тоже решила приобрести луковички подснежников. А то так мало ранних цветов у меня на участке.

  2. Ира says

    Обожаю подснежники:) У нас уже солнышко начинает пригревать (я тоже живу на юге) скоро начнут показываться подснежники — так уже хочется полюбоваться их нежной красотой.

  3. Юля says

    Обожаю подснежники, они такие нежные. А главное, что цветут очень рано. А когда их лучше пересаживать? У меня уже есть небольшой кустик, хочу его рассадить.

  4. Наталья says

    Тоже интересует вопрос, когда лучше всего пересаживать подснежники?

    1. Katerina says

      Обычно высаживать луковички нужно в июле—сентябре (когда они находятся в состоянии покоя). В южных регионах высаживать можно немного позже, но сильно затягивать с посадкой не стоит, чтобы луковички успели укорениться до морозов. Я иногда размножаю ранней весной, когда уже видно, где они растут загущенно. Выкапываю, делю и сразу высаживаю — приживаются хорошо.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.