Опалубка своими руками

2

При возведении жилища достаточно часто приходится прибегать к заливке бетонного раствора. Он нужен при устройстве фундамента и стен. Но для того чтобы выполнить такую работу, необходимо использовать специальную форму, получившую название «опалубка». Ее назначение состоит в том, чтобы удерживать арматуру, бетон и наполнитель до того момента, пока не возникнет прочная монолитная конструкция.

Какой бывает опалубка

 Принципиальное различие наблюдается между одноразовой и инвентарной опалубкой. Первую создают из тех средств, что есть под рукой. Это могут быть фанера, железо, доски и самые распространенные крепежи. Одноразовой является в том числе и несъемная опалубка, которая остается частью создаваемой конструкции. Для ее создания сегодня чаще всего используется полистирол. Благодаря несъемной опалубке получается достичь более качественного утепления стен или фундамента, повысить их шумоизоляцию.

 Главным преимуществом инвентарной опалубки является то, что ее можно использовать несколько раз. Перед тем как начинать заливку бетона, проводят сборку монтаж такой опалубки. После того, как бетон наберет прочность, ее снимают и используют повторно. Еще одним основанием для разделения опалубок на виды является материал, использованный для их изготовления. Это могут быть пластик, металл или их комбинация.

 Как проводится монтаж опалубки

 Установка опалубки должна выполняться с расчетом на то, что стены в итоге обязаны получиться ровными. Поэтому по вертикали опалубка проверяется по отвесу, а горизонталь сравнивается с показателями уровня. Чтобы определить, насколько правильно подобрано расстояние между сторонами опалубки, используют стальной метр.

 Перед началом заливки по контуру опалубки выкладывают кирпичи в один ряд для минимизации объемов вытекания раствора. Если имеют дело с металлической или пластиковой опалубкой, нужно проверять, не образуются ли между щитами щели. Иногда их приходится закрывать при помощи накладок. При использовании деревянной формы для бетона щелей менее 3 мм можно не бояться, поскольку они скроются разбухшей древесиной. Если же они больше, то их просто нужно законопатить.

 Поскольку опалубка во многом определяет, насколько качественной получится постройка, нужно особенно тщательно подходить к ее устройству. Тогда опасность того, что на последующих этапах возникнут сложности, значительно уменьшится.

You might also like

2 Comments

  1. Andrey says

    Фундамент является основой любого здания, от него в первую очередь зависит долговечность, удобность и практичность строения. С тех пор как на помещения стали возлагать определенные задачи стали использовать опалубку. С момента первых шагов в этом направлении прошло больше столетия, но технология претерпела свои изменения только в последние несколько лет, с приходом в строительство полимерных материалов.

  2. Сергей says

     Если формируется опалубка перекрытий, то формируется основа из щитов, которые поддерживаются специальными телескопическими стойками. Вся площадь основы укрепляется не брусьями, а деревянными балками или двутаврами.

Leave A Reply

Your email address will not be published.