Тюльпаны

3

Яркие прекрасные тюльпаны радуют нас своим цветением ранней весной. Подбирая цветы разных сортов, можно любоваться их цветением достаточно долго. Первые цветы появляются после схода снега, а поздние сорта цветут в начале лета.  Высаживать цветы можно по всему участку. Поближе к дому, вдоль дорожек, хорошо посадить сортовые тюльпаны  с цветами необычной формы, например, бахромчатые, махровые или  попугайные, чтобы можно было  любоваться их цветением. Простые тюльпаны можно посадить в саду, или на клумбах за забором, они хорошо смотрятся при посадке небольшими группами, также как нарциссы или подснежники.  В альпинарии хорошо будут себя чувствовать низкорослые сорта. Можно высаживать их и между розами  и другими многолетними растениями, которые цветут позже.

Тюльпаны: посадка

Высаживают луковицы тюльпанов обычно  осенью. Время посадки для разных регионов отличается. Время выбирают так, чтобы до морозов было недели три, чтобы луковицы могли хорошо укорениться. Можно ориентироваться по температуре почвы, высаживают, когда она  понизится до +9°. Весной высаживают только вновь приобретенные луковицы. Место должно быть защищено от ветра и три предыдущих года там не выращивали тюльпаны.

Перед посадкой луковицы рекомендуют замочить  примерно на 30 мин в растворе  фунгицида. Глубина посадки зависит от размера луковицы, обычно  10-20 см,  расстояние между луковичками оставляют  5-10 см.

Чтобы за цветами было удобнее ухаживать их лучше высаживать рядочками.

Тюльпаны: уход

Тюльпаны нуждаются в поливах в засушливую весну. Если не обеспечить им достаточное количество влаги, то цветение будет непродолжительным.

Также необходимы подкормки для хорошего  цветения и наращивания луковичек-деток. Первую подкормку можно проводить сразу после всходов. Нужно взять на ведро воды азотных и фосфорных удобрений по   30 г, а калийных – 20 г. Вторая подкормка необходима   перед цветением: азотные и  калийные по  20 г, а фосфорные — 30 г. В третью подкормку (после цветения) применяют только  фосфорные  и  калийные  удобрения, по 30 г и  20 г соответственно.

Очень важно после цветения удалить  семенную коробочку, чтобы не расходовались  питательные вещества на вызревание семян.

Если цветы срезают для букета, то обязательно нужно оставлять нижние листья, так как они нужны  для питания и развития луковицы.

Очень опасным для тюльпанов является заболевание пестролистность. Заболевшие растения нужно выкопать и уничтожить, чтобы болезнь не распространилась на другие растения.

Луковицы тюльпанов нужно выкапывать при пожелтении листьев. Желательно после выкопки промыть их в воде и  замочить на 30 минут в растворе фунгицида. Сушить их можно только в тени, а потом хранить до посадки в проветриваемом помещении. Сортовые тюльпаны нужно выкапывать ежегодно, а простые могут расти на одном месте несколько лет, это нужно учитывать при выборе места для посадки и ландшафтном дизайне.

You might also like

3 Comments

  1. Татьяна says

    Очень люблю тюльпаны. Весной, когда они цветут, утром первым делом иду смотреть, какие новые цветы раскрылись.

  2. Виктория says

    Согласна со Светланой. Каждый год появляются новые сорта и цветы просто невероятной красоты. Но простые красные, которые у меня растут тоже в большом количестве, мне тоже нравятся.

  3. Светлана says

    Тюльпаны — моя слабость. Покупаю ежегодно несколько луковичек новых сортов. Уже и высаживать негде, но не могу удержаться, если вижу сорт, которого у меня еще нет.

Leave A Reply

Your email address will not be published.